воскресенье, 18 августа 2024 г.

СОЦИОНИКА И ЕЕ ТЕХНОЛОГИИ

Приобщение человека к гуманитарным наукам, тем более к социальной психологии и ее нового направления - соционике, носит просветительский, образовательный и развивающий характер. И имеет большое практическое значение, чтоб люди, понимая свои врожденные особенности психики, не обвиняли друг друга в том, что не соответствуют неким эталонам, а менялись в сторону миролюбия и терпимости через понимание объективных особенностей психики других людей. Это особенно важно сейчас - в период перемен, на сломе Эпох и в свете последних мировых событий.

         В педагогике, психологии и менеджменте до сих пор все еще часто бытует стереотип, что личность – это чистая доска, на которой воспитатели, преподаватели и руководители могут писать любую информацию в виде правил, законов, норм и установок в полной уверенности, что их подопечные будут им следовать. В действительности, личность в соционике является избирательной информационной системой, которая настроена на индивидуальный прием, переработку и выдачу определенной информации, которая по форме и содержанию органична ее природе.
         Структурные особенности личности относятся к той стороне личности, которая является на протяжении жизни относительно неизменной, статичной. Эта сторона связана преимущественно к врожденным генетическим психофизическим качествам, которые можно считать константами личности. К числу этих качеств можно отнести: анатомическое строение, лево-правополушарность головного мозга, тип темперамента, половые (гендерные) и возрастные особенности психики, а также психотип как энергоинформационную систему.
           Функциональные особенности отражают изменчивую динамическую сторону личности. Мыслительные и поведенческие аспекты деятельности относятся к социально-психологическим качествам, которые приобретает человек на протяжении всей жизни в процессе социализации или усвоения тех правил игры, которыми живет социум – локальный и глобальный. В качестве носителей социальных норм и ценностей последовательно выступают такие общественные институты, как семья, школа, вуз, работа, государство, различные социальные группы и организации – формальные и неформальные, малые и большие, возрастные, половые, этнические, религиозные, профессиональные, по интересам и т.д.
   Такой подход в рамках соционики дал возможность рассматривать не только психотипы [1]  личности, но и социотипы [2], как совершенно новое понятие, введенное в типологию личности. Это позволило соционике занять нишу между психологией и социологией и стать отдельным перспективным научным направлением.
[1] Психотипом или типом личности называется совокупность психологических качеств, которые проявляются в одинаковом образе мышления и поведения человека в различных ситуациях.
[2] Социотип – это совокупность индивидуальных признаков, которые обусловливают определенную социальную роль личности. Знание этих признаков позволяет моделировать способности и тенденции поведения человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий