пятница, 16 декабря 2016 г.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


Социально-психологические технологии: личностно ориентированный подход: [монография] / А.А. Овчаров; Национальная академия педагогических наук Украины, Институт социальной и политической психологии. - Кировоград: Имекс-ЛТД, 2013. - 138 с.
В монографии исследуется личностно ориентированный подход в разработке социально-психологических технологий и использовании их в социальной практике. Перспективность технологизации указанного подхода видится в контексте нео юнгианской парадигмы, которая связывает особенности структурно-функциональной модели психики личности с социальной установкой последней на конкретную сферу деятельности. Поэтому рассматривается взаимозависимость тех или иных типов личности и присущих им стиля мышления, формы поведения, социальной роли, профиля обучения и профессиональной направленности.
Монография может быть рекомендована в качестве основы разработки спецкурсов и пособий по психодиагностики личности, профилизации обучения, профориентации и профселекции, управленческого консультирования, повышения эффективности персонала. Она найдет читателя также между социальных психологов, педагогов, преподавателей психологии личности и психологии управления, студентов, менеджеров, консультантов и всех, кто интересуется проблемами человеческой личности.

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Новые подходы в воспитании, профориентации и обучении детей
О КНИГЕ
Эта книга — для родителей, педагогов и детских психологов. Вы узнаете, как правильно воспитывать детей разных типов личности и своевременно выявлять их способности для успешной профориентации. Уникальная методика обучения и воспитания детей в разные периоды жизни, методика для создания профильных классов и профориентации школьников будет полезна педагогам и школьным психологам. Характеристика типов школ на разных этапах эволюции общества могут заинтересовать также социальных психологов и ученых.
Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации.

Книгу можно приобрести :
Ридеро: https://ridero.ru/books/lichnost_vashego_rebenka_diagnostika_sposobnosti_otnosheniya/

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Эта книга для родителей и педагогов. Вы узнаете особенности детской психологии и о том, как правильно воспитывать детей разных типов личности. Описаны: особенности мышления детей, стадии их развития, возрастные психологические кризисы, методы определения типов личности, темпераментов и психоформ поведения детей для понимания их сильных и слабых сторон. Описаны детские характеры, в том числе с точки зрения колористики, даны рекомендации по организации интерьера комнаты для детей с разными типами характера. Вы получите рекомендации для индивидуального подхода к ребенку, раннего выявления и развития его способностей и правильной профориентации.
Источник

Лучший отзыв: "Книга очень интересная. Море полезной информации, которую не найти в других подобных книгах (никаких банальных советов вроде «не ругайте своего ребёнка» или «хвалите его за все его малейшие успехи, даже за то, что он хорошо покушал»). Будет полезна всем родителям (каждая мама или каждый папа для себя найдёт что-то новое и интересное в любом случае), а также педагогам".
Контакты, написать авторам: В.Мегедь и А.Овчаров Е-мейл: megedov@gmail.com
Услуги

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Аннотация/Описание книги - «Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения»
Эта книга для родителей и педагогов, стремящихся лучше узнать и понять особенности психики и характера ребенка, чтобы выбрать правильные подходы в воспитании. В ней описаны основные психотипы детских характеров и методы их определения. Это поможет лучше понять сильные и слабые стороны ребенка для раннего выявления и развития его способностей. Вы ознакомитесь с рекомендациями для индивидуального подхода к ребенку и его правильной профориентации в будущем. В книге описаны особенности мышления детей, стадии их развития, темпераменты, психологические формы поведения, возрастные психологические кризисы, склонность к определенным сферам деятельности в будущем, и многое другое.

четверг, 15 декабря 2016 г.

*Психометрический тест


1. Посмотрите на эти фигуры
2. Выберите из них ту в отношении которой можете сказать "Это я !"
3. Постарайтесь прочувствовать свою форму
Можете далее выбирать фигуры в прядке вашего предпочтения.

* Тест Сьюзен Деллингер

Выбор цвета - тест

Выберите цвет, который вам больше всего нравится:

среда, 14 декабря 2016 г.

ПРАГМАТИЧНЫЙ - тип управленца

Треугольник
ПРАГМАТИЧНЫЙ - личность, мотивы и поведение которой основаны на получении конкретной пользы и выгоды от результатов своей деятельности.
Важным диагностическим критерием для определения менеджера этого типа служит наличие  предпринимательских и лидерских качеств, умения гибко проявлять свою волю, заботиться о насущных потребностях подчиненных, условиях труда и материальных ресурсах.

Преимущества и недостатки:
- заботится о создании комфортных условиях для труда и отдыха;
- успешно решает вопросы, связанные с эстетическим оформлением продукции;
- проявляет трезвый реализм и прагматичность в оценке полезности и эффективности планируемых     мероприятий;
- очень зависим от частых перепадов настроения и работоспособности;
- испытывает проблемы в оценке перспективности предлагаемых проектов.
КЛИЕНТОРИЕНТИРОВАННЫЙ стиль управления наиболее эффективен  в организациях  КОНКУРИРУЮЩЕГО типа. Социальная роль в коллективе : ПРАКТИК 

АНАЛИТИЧНЫЙ - тип управленца

Квадрат
АНАЛИТИЧНЫЙ - личность, способности которой заключаются в умении мыслить объективно и логически, решать любую задачу поэтапно, четко отделяя главное от второстепенного.
Основной критерий для определения менеджера этого типа -последовательно и системно мыслить, хорошо разбираться в схемах и классификациях, создавать новые структуры, объективно оценивать информацию и факты.

Преимущества и недостатки:
- умеет упорядочивать поступающую информацию;
- объективно оценивает качества партнера - как положительные, так и отрицательные;
- методичен и последователен, все начатое доводит до конца;
- испытывает проблемы в человеческих коммуникациях;
- ему не достает толерантности по отношению к нарушителям социальных норм.

 ФОРМАЛИСТИЧЕСКИЙ стиль управления оптимальный в организациях  ИЕРАРХИЧЕСКОГО типа. 
Социальная роль в коллективе : СИСТЕМАТИЗАТОР

ЭКСПЕРТНЫЙ тип управленца

Зигзаг
ЭКСПЕРТНЫЙ - личность, способная дать компетентную оценку идее или проекту, решению или продукту на основе имеющихся знаний, информации об их ценности, назначении и требованиях или стандартах, предъявляемых к объекту оценки.
Основным критерием для определения менеджера этого типа является наличие у тестируемого маркетинговых способностей, дальновидности, способности точно оценивать тенденции развития, их динамику, и осуществлять прогноз бизнес-процессов.


Преимущества и недостатки:
- восприимчив к динамике перемен;
- обладает высокой степенью адаптированности и стрессоустойчивости;
- умеет подавать информацию в удобной для восприятия форме;
- склонен к инерционности при отсутствии внешних активизирующих воздействий:
- испытывает недостаток волевых и организаторских качеств.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ стиль управления. Социальная роль в коллективе - КОНСУЛЬТАНТ

КРЕАТИВНЫЙ тип управленца

Зигзаг
КРЕАТИВНЫЙ - личность, которой свойственны творческие, новаторские подходы в работе; способность генерировать идеи и выдвигать альтернативные оригинальные предложения.
Главный критерий для определения менеджера этого типа - наличие творческой интуиции, результатом которой является инновационность как способность к творческим поискам лучших способов и подходов в работе, нетрадиционных решений и новых форм работы для более эффективных преобразований в организации.
Преимущества и недостатки:
- стремится иметь высокий уровень IQ;
- предпочитает заниматься глобальными общими проблемами;
- идейная личность с оригинальным и радикальным мышлением;
- больше внимания уделяет собственным идеям, чем групповым предложениям;
- ему плохо дается детальная проработка и самоорганизация.

ДЕЛЕГИРУЮЩИЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Социальная роль в коллективе : ИННОВАТОР 

ПРОДУКТИВНЫЙ тип управленца

Квадрат
ПРОДУКТИВНЫЙ - личность, главной целью которой является достижение ощутимых результатов своей деятельности благодаря производительности и технологизации бизнес-процессов.
Критерием для определения менеджера этого типа служит выявление у тестируемого технологичности  и деловой логики как способности умело управлять бизнес-процессами.

Преимущества и недостатки:
- преобразует идеи в технологии;
- не воспринимает неапробированные и нереальные предложения;
- надежный и целеустремленный организатор и исполнитель;
- нуждается в стабильной структуре и материально-технической базе;
- ему не достает гибкости и адаптированности в новых условиях;
- испытывает затруднения при возникновении эмоционально-психологических проблем.
КОНСТРУКТИВНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ в организациях  КОНКУРИРУЮЩЕГО типа.

ДОМИНАНТНЫЙ тип управленца

Треугольник

ДОМИНАНТНЫЙ - личность, ориентированная на подчинение других своей воле и навязыванию окружающим своих мнений и решений, имеющая склонность решать большинство задач и проблем волевыми методами.
Основной критерий для определения менеджера этого типа - лидерские  и организаторские качества с высоким уровнем пробивных способностей на фоне постоянной активности и внутренней агрессивности.

Преимущества и недостатки:
- уточняет групповые задания и расписывает очередность операций;
- склонен доминировать;
- при отсутствии официального статуса может играть роль неформального лидера;
- ориентирован прежде всего на производственно-технологические аспекты деятельности;
- недооценивает значение инноваций для развития организации.

Психоформа "Круг".

  Самые яркие представители - типы с этической доминантой в поведении. Главное их достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Такие люди болеют душой за свой коллектив и, несмотря на стремление к душевному покою, могут стать активными защитниками обиженных. Крайне щепетильны в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценят гуманизм и справедливость.
Такой человек - добр и уступчив. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его легко узнать по мягкой, тактичной манере поведения. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы.

Это - приветливый, эмоциональный человек. Он может оказывать сильное влияние на окружающих, но в отличие от доминантной личности, такое поведение не является продуманной тактикой целеустремленного и практичного человека. Его характеризует естественный эмоциональный подъем, цель которого - поднять дух и настроение других или увлечь какой-либо идеей. Это происходит потому, что гармонизирующая личность не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Дети:
 "Круг" соответствует гармонизирующей форме личности, которая связана с развитыми чувствами, склонности к сочувствию и сопереживанию. Детям с такой психоформой присущи: доброта, покладистость, готовность прийти на помощь при первом сигнале. Оборотной стороной этого качества являются: конформность, то есть податливость ребенка любым влияниям со стороны сверстников или взрослых. Это касается как позитивного влияния, так и негативного в форме агрессии, вредных привычек и плохого поведения, например лживости, манипулятивности, воровства, курения тайком и тому подобного. Необходимо учитывать, дети - "круги" очень доверчивы и поэтому они склонны поддаваться внешнему влиянию, усложняя жизнь себе и близким людям.

СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ - "Идеалист", представитель гармонизирующей психоформы. Это человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать и делать свои выводы. 

суббота, 10 декабря 2016 г.

Уровни общения

Инструмент соционики - модель информационного обмена типа личности с окружающей средой, или социомодель -  помог расширить представление об индивидуальных особенностях социотипов, их поведения и взаимоотношений на разных уровнях восприятия, обработки и выдачи информации: физическом, психологическом, социальном и информационном. Рассмотрим эти аспекты:
1Физический уровень. Он связан с физиологическими и материальными потребностями человека, выражающимися при его взаимодействии с окружающими объектами и людьми на самой близкой коммуникативной дистанции. Результатами деятельности и взаимоотношений на физическом уровне являются его дети, выращенное дерево или построенный своими руками дом, выточенная деталь или отремонтированная машина.
2. Психологический уровень. Этот уровень отражает отношенченский аспект поведения человека, когда на первый план выступает не физический контакт, а <родство душ> и сопереживание близкому человеку(в дружбе, любви, семье). 
Память, оставшаяся о человеке хорошем отце и муже, друге и любимом, добром и верном, надежном и требовательном, нежном и заботливом - является лучшей оценкой поведения человека на психологическом уровне, на котором удовлетворяются его эмоциональные потребности. Залогом положительных результатов отношений здесь также является близкая коммуникативная дистанция.

Элементы информационного обмена

Каждый из элементов информобмена находится в разных позициях в моделях типов личности, в зависимости от того, какой тип личности описывает данная модель. Эти позиции в модели типа принято называть соционическими функциями. Первая и вторая функции типа отражены в его названии (например, логико интуитивный экстраверт) и называются ведущими функциями типа. Всего существует 8 функций в модели типа, соответственно 8-ми элементам информобмена.
Характеристики элементов информационного обмена и их позиции в модели типа, позволили более точно описывать мыслительные и поведенческие аспекты всех типов личности, моделировать способности и склонности, некоторые положительные и отрицательные качества, а также - определенные характеры взаимоотношений с другими типами личности на разных уровнях общения.
1. Интуиция возможностей - видение внутренних скрытых тенденций и процессов в людях и ситуациях. Отличается от предчувствия в обычном смысле этого слова тем, что позволяет догадываться не только о том, что может быть, но и придумывать то, чего никогда не было раньше.
2. Интуиция времени - способность предвидеть моделировать ход развития событий
3. Сенсорика воли - внутренняя готовность к борьбе, нападению и обороне, выносливость, способность выживать в трудных условиях и воздействовать на других, подчиняя их своей воле.
4. Сенсорика ощущений - повышенная чувствительность к воздействиям окружающей среды на все органы чувств. Стремление к комфорту, хорошим условиям труда и отдыха и обостренное восприятие дискомфорта.
5. Логика соотношений - способность к подробному анализу и систематизации фактического материала и событий, а также внимание к последовательности и четкости процедуры, умение эффективно планировать мероприятия.

Модель энергоинформационного метаболизма - взаимодействия типов и социума

 Модель энергоинформационного метаболизма - взаимодействия типов и социума на примере типа Экспериментатор-ЛИЭ
Время <=> Интуиция                                 Материя <=>Логика  
Пространство<=>Сенсорика                  Энергия <=>Этика

in English
1. Деловая логика (конкретная польза, технология) 
2. Интуиция времени, событий, моделирование внешних образов
3. Этика внутренних эмоций
4. Сенсорика ощущений (конкретика внешнего мира)
5. Этика внешних отношений 
6. Сенсорика воли, инициативы (расстановка сил, внутреннее пространство)
7. Структурная логика (видение закономерностей) 
8. Интуиция скрытых (потенциальных) возможностей
% составляющая функций будет индивидуальной у конкретного человека с социотипом Экспериментатор-ЛИЭ.
АРХЕТИПИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ ТИПА ЛИЧНОСТИ


Функции энергоинформационного обмена

1. Первая функция модели соответствует юнговских доминирующей психологической функции и является функцией целеполагания. Она играет роль программной, которая отвечает на вопрос "что делать?" Иными словами, данная функция является базовой, главной в структуре личности, той, что определяет жизненные позиции, ценности и приоритеты.
2. Вторая функция -реализацийна. Она является вспомогательной (по Юнгу). Эта функция отвечает за технологическое обеспечение процесса достижения цели. Поэтому она связана с поиском средств, ресурсов, технологий, людей и тому подобное. Данная функция отвечает на вопрос "как сделать?"
3. Третья функция - ролевая. Она совпадает с юнговских подчиненной функцией (менее энергоемкой). В процессе реализации цели личность вынуждена взаимодействовать с социумом, заимствуя у него информацию и ресурсы. При этом, вступая в коммуникации, она участвует в социальных играх, примеряя на себя различные социальные роли - формальные или неформальные - с разной степенью эффективности и адекватности. При этом, рефлексируя свои неудачи в попытках отождествления себя с социальной ролью, личность пытается ответить на вопрос "кто я на самом деле?" В ролевых ситуациях личность стремится демонстрировать свою компетентность, но решать сложные задачи в длительном режиме ей сложно из-за недостатка внутренних ресурсов - информационных и энергетических; при этом критические оценки она воспринимает весьма болезненно.


четверг, 8 декабря 2016 г.

ТИПЫ УПРАВЛЕНЦА, СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ В КОЛЛЕКТИВЕ

Данный метод социопсиходиагностики позволяет выявить 8 устойчивых типов поведения, присущих соответствующим типам менеджеров и социальным ролям, которые они могут успешно реализовывать в коллективе в зависимости от поставленных перед ними задач:

Тип1  
- Креативный
Тип 2 - Доминантный
Тип 3 - Продуктивный
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 5 - Экспертный
Тип 6 - Прагматичный
Тип 7 - Аналитичный
Тип 8 - Дипломатичный
Эффективность деятельности этих восьми типов менеджеров зависит также от того, насколько их стиль управления адекватен типу их организации. Наша социально-психологическая технология поможет это выявить для оптимального отбора управленческих кадров и коррекции принимаемых решений.

"Решетка менеджмента"


Ориентация
на человека
1,9 
      
      
      
     
     
     
9,9
Социалы

Производственники





5,5





Гуманитарии


Сайентисты
1,1






9,1
0
    Ориентация
   на производство

Эффективность деятельности восьми типов менеджеров зависит  также от  тщательного отбора наиболее подходящих из имеющихся кандидатов, учитывая и прогнозируя взаимоотношения между ними. 

Производственники:
Тип 2 - Доминантный 
Тип 3Продуктивный
Тип 6 - Прагматичный
Тип 7 - Аналитичный
Социалы:
Тип 2 - Доминантный 
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 6 - Прагматичный

Тип 8 - Дипломатичный
Новаторы:Тип1  - Креативный 
Тип 3 - Продуктивный 
Тип 5 - Экспертный
Тип 7 - Аналитичный
Гуманитарии:
Тип1  - Креативный 
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 5 - Экспертный
Тип 8 - Дипломатичный

Дуальные отношения с детьми

Это наилучшие отношения - отношения дополнения друг друга недостающими качествами. Надо только правильно их осознать и строить на равных началах, исходя из любви и уважения. Прежде всего надо понять, что то, что хорошо получается у вас, у ребенка будет получаться хуже. Поэтому не обвиняйте его зря, не требуйте невозможного, а помогите или сделайте сами это дело за него. Учите его собственным примером, а не нравоучениями. Не бойтесь, что ваш авторитет пострадает, если вы предложите ребенку помочь вам в том, что у вас получается хуже. Это придаст ему уверенность в себе, а если вы еще и похвалите его за сделанное, он будет только признателен.

Старайтесь чаще делать что-либо вместе, будьте самим собой, вносите в отношения теплоту, искренность и непринужденность. Это вас сблизит. Но остерегайтесь резкой критики его слабых сторон - Вы рискуете выработать в ребенке комплекс неполноценнсти и вызвать долго не забывающуюся обиду, даже если внешние отношения приобретут в скором времени свой обычных характер. Лучше поддерживайте его словом и делом во всех его начинаниях, мягко отговаривайте от ошибок. Если ссора все-таки состоялась, не замыкайтесь в себе, старайтесь спокойно и доброжелательно разобраться с ним вдвоем, кто и в чем был неправ. Недоразумения могут внести дисгармонию в ваши отношения. Недомолвок не должно быть!

Оказывайте доверие и располагайте его к доверию. Если ваша духовная связь наладится, в остальном у вас будет полная слаженность и гармония. Вы станете для него лучшим помощником и советчиком, а когда он подрастет, убедитесь в его взаимности.

Тождественные отношения с детьми

Старайтесь вместе обсуждать интересующие обоих темы. Передавайте ребенку свои знания и умения. Вместе занимайтесь делами, которые вам обоим нравятся. Чаще общайтесь с другими людьми, не замыкайтесь в тесном домашнем кругу. Тогда вы надолго сохраните интерес друг к другу и ваши отношения не исчерпаются так же быстро, как общение с самим собой.

Желательно привлечь в ваш круг человека с дуальным вам типом личности, независимо от возраста и пола. Дружба с ним обогатит вас обоих. Проблемы будут решаться быстро и правильно, он сможет научить тому, что у вас плохо получается, либо просто помочь в этом. Беседы с дуалом сделают вас более разносторонним человеком, занятия, которые он вам предложит, внесут разнообразие в вашу жизнь и пойдут всем на пользу.

Ваши отношения - это отношения демократические, дружеские, на равных началах. Старайтесь искренностью и теплотой компенсировать свое неумение решить трудную для вашего ребенка задачу. Это поможет не потерять его уважения к вам, будет способствовать доверительности в отношениях, которая поможет направлять его поведение в нужное русло, избегая диктаторского тона, который при данном виде взаимоотношений будет неуместным и неэффективным.

Не будьте навязчивы, чтобы ваши отношения не потеряли взаимности. Давайте ребенку возможность проводить время без вас, тогда он больше оценит ваше общество.

Отношения активация с детьми

Вам будет с ребенком временами легко и приятно, временами - трудно. Главное - считайтесь с его интересами и возможностями, не заставляйте его делать то, что ему не нравится или трудно дается. Возьмите эти вопросы на себя. Учите его ненавязчиво, постепенно, но не требуйте, чтобы всегда у него это получалось так же хорошо, как и у вас. Было бы очень хорошо, если бы вы чаще проводили совместно свой досуг, но помните, что вам периодически нужно отдыхать друг от друга, чтобы не наступило пресыщение в общении и усталость.

В некоторых вопросах ваш ребенок может разбираться лучше вас. Похвалите его за это и приучайте делать такие дела самостоятельно. Это поднимет его самооценку и спасет ваш авторитет, потому что, если вы делаете это хуже него, вам будет неловко. А сами незаметно осваивайте ту область, в которой ваш ребенок оказался способнее вас. Разговоры на интересующую его тему, в которой вы проявите свою компетентность, сделают вас ближе и интереснее для него, скорее наступит полное взаимопонимание.

Приучайте ребенка к самостоятельности, но всегда поддерживайте в трудную минуту, чтобы он не сомневался в Вашей надежности и любви. Старайтесь всегда правильно его понять, а если вам это не удается, говорите с ним откровенно и искренне, чтобы он смог полностью раскрыться перед вами.

Зеркальные отношения с детьми

Вместе читайте и обсуждайте прочитанное: учите ребенка, но не оспаривайте его своеобразного подхода к различным вопросам. Наоборот, учитесь у него, постарайтесь понять его, и ваши представления о многом также обогатятся. Уважайте его индивидуальные особенности, методы достижения целей и сами цели. Хвалите его за то, что он хорошо делает, но так, чтобы он не заметил, что вы делаете что-то хуже него, чтобы не потерять своего авторитета. С раннего детства приучайте его проявлять терпимость к чужим недостаткам.

Объясняйте, что каждый человек имеет право на свои собственные взгляды и подходы к делу, и это нужно уважать.

Если вы видите, что спор приобретает неблагоприятный оборот, горячность, разрядите обстановку шуткой, теплотой и любовью. Помните, что главное - не доказать другому, что он неправ, а сохранить доверительные отношения. Помните, что у каждого из вас - своя правда, а точнее, вы обладаете какой-то одной ее стороной, а ребенок - другой. Будьте искренни и терпимы.

Если вы сталкиваетесь с проблемой, которую вам трудно решить, не предъявляйте претензий к своему ребенку. Ему это тоже не под силу. Лучше будет, если в вашем окружении появится человек, соционический тип которого будет дуалом кого-то из вас. Он сможет разрядить напряжение, взяв решение трудной для вас проблемы на себя либо объяснив вам, как лучше с нею справиться. В таком человеке вы оба обретете моральную и практическую поддержку. А чувство взаимного доверия поможет избежать проблемы ревности. Главное - больше искренности и такта в проявлении чувств друг к другу.

Полудуальные отношения с детьми

Эти взаимоотношения с ребенком должны быть построены на основе полного взаимопонимания и откровенности. Вместе читайте, обсуждайте прочитанное, вместе отдыхайте, развлекайтесь, найдите общее хобби по схожим интересам. Это будет хорошей основой для преодоления трудностей в совместной работе. Если же вы заметили, что ребенок не хочет помочь вам, не выполняет ваших требований, ждет, что вы выполните это за него - значит, это трудная для него задача. Помогите ему, если же это не получается, стимулируйте его каким-либо способом, чтобы он все же сделал над собой усилие. Хвалите его даже за слабые попытки, укрепляйте в нем веру в собственные силы. Устройте с ним соревнование - кто быстрее и лучше справится с задачей, тот и получит приз.

Если вы чувствуете, что гармония ваших отношений нарушается, можете смело переходить к словесному выяснению причины этого. Вместе думайте, каким способом можно устранить то, что огорчает кого-либо из вас в другом.

Всегда выполняйте данное обещание и приучайте своего ребенка к обязательности. В противном случае показывайте свое неудовольствие, лишая чего-то обещанного ранее. Дайте возможность исправиться, чтобы получить желаемое.

Старайтесь не спорить, а лишь стимулировать к выполнению ваших требований различными способами. Будьте терпеливы и доброжелательны. ваши отношения улучшатся, если вы будете на равных проявлять чуткость друг к другу, не только на словах, но и на деле. А еще лучше будет, если ту часть работы, которая вам обоим не дается, возьмет на себя кто-то из ваших близких, если ему это не в тягость.

Родственные отношения с детьми

        Главное в этих отношениях - умение находить компромисс, чтобы не страдали интересы как ваши, так и ребенка. Взаимопонимание возможно, если вам удастся установить искренние, доверительные отношения. Не забывайте объяснять ребенку, что и для чего вы собираетесь делать, предупреждайте его обо всем заранее и учите его делать то же самое по отношению к вам.

      Развивайте в себе и в ребенке терпимость к другим взглядам или методам работы. Не пытайтесь навязывать ему свое мнение или свои методы. Лучше вместе читайте и обсуждайте общие для вас темы. Духовная близость породит дружбу. Взаимопонимание в делах также может наступить, если вы будете больше думать об интересах вашего ребенка, заниматься тем, что ему интересно либо помогать в том, что ему дается с трудом. Приучайте ребенка к такому же самопожертвованию ради любви к вам. Учите его заботиться о вас своим собственным примером. Иначе в будущем может наступить взаимное охлаждение, подозрения в неискренности, эгоизме.

      Старайтесь избегать ссор, сохранять уважение ребенка тем, что кое-что у вас получается гораздо лучше, чем у него. Но при этом всегда отмечайте его достоинства и не подчеркивайте свои. Найдите общее хобби, которое поможет реализовать одновременно и ваши и его способности, это должно благотворно отразиться на вашей взаимной оценке. Избегайте резкой критики его слабых сторон и недостатков. Это может оттолкнуть его от вас на долгое время. Если он позволит себе подобное в отношении вас, обезоруживайте его своей добротой, искренне объясняя его неправоту. Дайте понять, что каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны и нужно быть снисходительным к чужим недостаткам, помня о своих.

      Сделайте атмосферу общения настолько приятной, чтобы он охотно проводил с вами время, помогая вам. Поощряйте его тем, что это дело он умеет делать как никто другой и т.п.

Миражные отношния с детьми с детьми

Это неплохие отношения, их опасность состоит в том, что вы рискуете вырастить пассивного и безынициативного ребенка. Чтобы этого не случилось, старайтесь не подвергать критике его замыслы и способности, не проявлять недоверия к его возможностям. Наоборот, даже если вам кажется, что ваш ребенок занимается чем-то, не заслуживающим внимания, вселяйте в него уверенность в своих силах, не скупитесь на похвалу, поддерживайте все его хорошие начинания, чтобы не выработать в нем комплекс неполноценности.

Старайтесь избегать споров, которые ни к чему не приводят, так как каждый остается при своем мнении. Меньше обсуждайте темы, по которым у вас могут возникнуть разногласия. Больше говорите о том, в чем вы сходитесь. Но еще больше старайтесь делать вместе какую-либо работу, находите общие полезные занятия. При этом ни в коем случае не порицайте те методы его работы, которые вам не нравятся. Вырабатывайте взаимную терпимость к иным точкам зрения и способу действовать, к иным склонностям и взглядам. Только при таких условиях ваше общение будет приятным, а совместная деятельность - возможной. Лишь способность к компромиссам и взаимная терпимость могут привести к полной гармонии в ваших отношениях.

Если чувствуете, что накопилось раздражение, отдыхайте вместе или раздельно, постарайтесь отвлечься от неприятной темы или отдохнуть друг от друга. Вас скоро вновь потянет к взаимному общению.

Будьте особенно внимательны к проблемам друг друга, но не навязывайте свои собственные. Советы давайте осторожно, так как они могут оказаться не всегда правильными для ребенка. Тщательно обдумывайте свои слова, чтобы не снизить его активность своими высказываниями.

Желательно, чтобы в вашем близком окружении появился человек, дуальный кому-либо из вас, который смог бы взять на себя те проблемы, которые трудно решить вам обоим.

Деловые отношения с детьми

Главное в воспитании вашего ребенка - сохранить теплоту и искренность чувств. Никогда не подводите друг друга в своих обещаниях, внушайте ребенку обязательность, чувство долга и такт. Ваши способности неодинаковы, поэтому остерегайтесь оказывать давление или критиковать слабые стороны своего ребенка. Мягко и деликатно (лучше - собственным примером) учите его тому, что у него не очень хорошо получается. Желательно, чтобы в вашем окружении был человек, дуальный одному из вас. Тогда решение одной из ваших общих проблем он сможет взять на себя. Иначе же придется вместе учиться и делать то, что вам обоим не нравится. В таком случае проявляйте терпение, такт, демократичность, чтобы не взваливать эту проблему на одного из вас.

Желательно вместе обсуждать прочитанное, заниматься общим делом или хобби, которое даст возможность распределить его так, чтобы вы оба могли правильно применять свои сильные качества. Это даст возможность получить полное удовлетворение от результатов сделанного, повысить взаимное уважение и укрепит ваш интерес друг к другу.

Эти отношения - отношения равных и интересных партнеров, но нужно проявлять снисходительность и терпимость к разным подходам и взглядам, стараться найти компромиссное решение, которое устраивало бы обоих. Чтобы правильно понять друг друга, остерегайтесь резкой критики, будьте тактичны и откровенны до конца. Постоянно проявляйте внимание и заботу к ребенку, чтобы не возникло чувство отчужденности.

Параллельные отношения (квазиподобные) с детьми

Вместе читайте и обсуждайте прочитанное, обменивайтесь мнениями, восхищайтесь хорошими качествами ребенка, создавайте теплую, задушевную атмосферу общения. Старайтесь не осуждать тех его действий, которые вам непонятны. Не проявляйте излишнюю требовательность и не навязывайте ему своих методов работы - это может вызвать чувство отчуждения.

Чаще демонстрируйте заботу, нежность, ласку, идите навстречу его желаниям, чтобы он не заподозрил вас в холодности и эгоизме и не замкнулся в себе. Интересуйтесь его занятиями, помогайте в его делах, вместе делайте работу для достижения крупной цели. Но при этом уважайте индивидуальность и независимость ребенка. Не стыдитесь перенимать его более эффективные методы. Это повысит его самооценку и вызовет чувство признательности.

Будьте откровенны и непредвзяты, объясняйте, что и зачем вы делаете, просите его также рассказывать вам о его делах или решениях. Проявляйте терпимость, пытайтесь понять его действия.

Старайтесь вместе проводить досуг, находить развлечения для вас обоих, путешествуйте вдвоем, но при этом периодически отдыхайте друг от друга. Занимаясь своими делами, предоставляйте ребенку возможность заниматься собой. В делах, которые выполняете совместно, действуйте по принципу дополнения, без крика и навязывания своих способов действия. Вызывайте в нем уважение к себе тем, что у вас получается лучше, но не забывайте поощрять и его успехи. Избегайте споров, они ни к чему не приведут, кроме отчуждения.

В трудную для него минуту не критикуйте его за неудачи с воспитательной целью, а просто проявите жалость, сочувствие, доброту, отвлеките его чем-нибудь приятным, ободрите. Это поможет вам надолго сохранить теплые отношения.

Отношения п о г а ш е н и я (полной противоположности) с детьми

Эти отношения станут более гармоничными, если соблюдать следующие правила: не критиковать ребенка в присутствии других людей, воспитывать в нем сдержанность и такт, объяснять, что неприятные вещи близким людям надо говорить наедине, иначе это выглядит как предательство. Постоянно поддерживайте искренние доверительные отношения. Объясняйте ребенку мотивы своих поступков, чтобы он всегда правильно вас понимал, учите его также объяснять Вам, что и зачем он собирается делать.

Если взаимопонимание все же не наступает, деятельность друг друга не совсем понятна, будьте снисходительны, учитесь уважать его мнение, интересы, способности. Старайтесь поддерживать его хорошие начинания, хвалите его способности и умение в присутствии других и наедине. Оказывайте ему поддержку.

Чаще оставайтесь наедине, занимайтесь вместе общим делом, которое у вас хорошо получается. В откровенных беседах старайтесь понять друг друга, проявить уважение к индивидуальности каждого. Находясь вместе в обществе других людей, избегайте иронии и двусмысленных шуток, не подчеркивайте свои заслуги и способности. Старайтесь привлечь внимание других не к себе, а к ребенку, говоря о его хороших качествах, но без юмора, который может быть неправильно понят. Такой подход избавит вас от лишних споров и недоразумений, а также вызовет у ребенка стремление соответствовать вашей оценке его личности, укрепит вашу взаимную привязанность и доверие друг к другу.

Проявляйте терпение, если совместное дело не совсем ладится. И последнее - не перебарщивайте с обещаниями. Давайте ребенку некоторую свободу и независимость, ненавязчиво, мягко контролируя его занятия.

Отношения социального заказа с детьми

2. Ребенок - ваш подзаказный (исполнитель)

Вам бывает трудно его понять. У него есть способности, которыми вы не обладаете, но вы их мало цените и редко замечаете. Это может вызвать его обиду. Не делайте ему резких замечаний, особенно при посторонних. Если невольно так получилось, извинитесь и ради справедливости похвалите его достоинства и способности. Внимательнее относитесь к их правильной оценке.

Если то, что ребенок пытается вам объяснить, кажется неубедительным или непонятным, постарайтесь тактично и мягко все выяснить, понять его и не торопитесь осуждать. Проявляйте больше заботы, теплоты, ласки, иначе ребенок может отдалиться от вас, глубоко затаив обиду.

Если он вам чем-то не угодил, не спешите его критиковать - он искренне восхищается вами, старается заслужить ваше признание, но ему это не всегда удается, так как вы кое в чем сильнее его. Не подавляйте его своим авторитетом. Чаще стимулируйте похвалой за проявленные способности, иначе вы рискуете развить в нем неуверенность в себе и чувство собственной неполноценности. Не берите все на себя, иначе он замкнется в себе. Лучше тактично его поправляйте, поощряйте к совместной деятельности и терпимо относитесь к его неумению сделать что-то так, как вам бы хотелось. Не оспаривайте его мнение, будьте лояльны. Следите за своими интонациями, которые также могут обидеть его. Избегайте насмешливого и покровительственного тона.

Больше внимания уделяйте его потребностям, занимайтесь с ним тем, что вызывает его интерес, помогайте ему в ненавязчивой форме. Не переутомляйте поручениями, которые ему трудно выполнить, лучше переложите на него те заботы, с которыми ему легко справиться.

Не забывайте проявлять душевную теплоту и показывать свою любовь к нему, оказывать доверие и уважение, говоря с ним, как с равным. Временами давайте ему возможность отдохнуть от вашего общества.

Отношения социального заказа с детьми

1. Ваш ребенок - заказчик (передатчик) :

Эти отношения - неравные. В этом случае вам его легче понять, чем ему - вас. И хотя вы выше в своем развитии, чем он, вам нелегко завоевать его авторитет. Следствием этого может быть то, что ребенок не будет ценить услуги, оказываемые вами. Это будет вызывать у вас обиду и раздражение. Не обвиняйте ребенка в эгоизме, не допускайте грубости и слишком строгих наказаний. Этим вы не достигнете цели. Показывайте ему свою высокую компетентность в том, что ему плохо дается, но и отдавайте должное его способностям.

При любых обстоятельствах избегайте споров, он не поймет вас и потеряет к вам уважение. Лучше, почувствовав его неблагодарность, отдалитесь на время, заставьте его понять, что он в чем-то был неправ, чтобы он соскучился и искал вашего общества. После этого мягко и спокойно объясните, что нужно проявлять больше такта и вежливости, чтобы не обижать других, что у каждого - свои недостатки и с этим надо считаться, а также быть благодарным за то, что для него делается.

Вникайте в его проблемы, помогайте ему, но при этом требуйте, чтобы он обязательно участвовал во всех ваших делах и хлопотах по хозяйству. Проявляйте внимание и заботу и учите его делать это по отношению к вам. Не таите свои обиды, а высказывайте свое недовольство, сохраняя при этом юмор, и заставляйте его исправляться, извиняться, иначе вы можете воспитать в нем эгоцентризм.

В то же время старайтесь периодически отдыхать друг от друга. Это поможет вам успокоиться, а ему - больше ценить ваше присутствие. Не забывайте о взаимной откровенности и искренности, без которых вы не сможете решить многие из своих проблем.

Отношения социальной р е в и з и и с детьми

2. Ребенок - ваш подревизный:

В этом случае вы имеете шанс вырастить способного, одаренного ребенка, если только не будете заострять внимание на его недостатках и слабых сторонах (это может вызвать у него комплекс неполноценности), а будете развивать те его способности и сильные стороны, которыми обладаете сами. Эти общие занятия принесут вам взаимную пользу и удовольствие. При этом главное условие, чтобы не оттолкнуть ребенка от себя, не потерять с ним контакта - это умение замечать и хвалить его способности и ни в коем случае не критиковать его недостатки. Не будьте также назойливы в своей опеке или советах. Дайте ему возможность проявлять самостоятельность, что будет способствовать развитию его творческого начала.

Следите за своим поведением и интонациями, проявляйте больше чуткости, доброты и нежности в общении с ребенком. Ваша холодность и критичность могут привести его к серьезному нервному истощению, хотя поводов для этого, с вашей точки зрения, нет. недостаточно. Лучше мягко и тактично, без упреков, дополняйте его в том, что у него получается хуже, чем у вас, старайтесь взять на себя выполнение таких обязанностей и дел. Этим вы только будете способствовать большей концентрации внимания ребенка на своих способностях, что приведет к их лучшему развитию.

Учите только собственным примером, не подчеркивая своего превосходства, своих сильных качеств, если у ребенка они самые слабые. Он и так будет их замечать и уважать вас за это. Лучший стимул для ребенка - это искренняя похвала его способностей. Не забывайте об этом.

Если ребенок обиделся, он может нагрубить вам или уйти в себя. Заметив это, выясните, в чем дело, извинитесь, переключите его внимание. Старайтесь вовремя замечать его усилия сделать вам приятное, чаще подчеркивайте, что он нужен вам, что вы его любите, что он способный, хороший, и он постарается стать именно таким. Проявляйте уважение и доверие, не контролируйте каждый его шаг. Периодически делайте перерыв в вашем общении, особенно если заметили, что ребенок злоупотребляет вашей добротой. Тогда через некоторое время он почувствует, что вы снова нужны ему. В таком случае объясните, в чем он был не прав, пусть он попробует мысленно поставить себя на ваше место. Не читайте нравоучений, постарайтесь скорее забыть конфликт.

Отношения социальной р е в и з и и с детьми

1. Ребёнок - ваш ревизор:

Вам нелегко заслужить его высокую оценку, так как он видит все ваши недостатки и кое в чем сильнее вас. Поэтому, изучив его способности, старайтесь повысить свою компетентность в этой области, насколько это возможно, и меньше проявляйте при нем свое неумение решать данные вопросы. В то же время хвалите ребенка за качества, хорошо развитые в нем, поощряйте их дальнейшее развитие, не подвергая незаслуженной критике. Объясните, что надо быть снисходительным к чужим недостаткам и больше заниматься искоренением своих собственных.

Для укрепления своего авторитета заинтересуйтесь каким-либо его делом, в котором вы можете проявить свои сильные качества. Общие занятия сблизят вас и повысят его оценку вашей личности. Хорошо, если вы найдете дело, в котором сможете проявлять равные способности, это даст вам возможность осознать свою ценность и необходимость друг для друга и будет способствовать взаимному уважению.

Воспитывайте в ребенке терпимость к чужим недостаткам, объясняя, что они всегда являются оборотной стороной достоинств, которые необходимо увидеть и понять, чтобы простить. Дайте понять, что словом можно больно ранить, учите быть тактичным и сдержанным.

Если вы заметили, что ребенок не проявляет должной чуткости и внимания, не замыкайтесь в себе, а отвечайте добром на зло, пока ему не станет стыдно.

Время от времени отдыхайте от общения друг с другом. На расстоянии вы успокоитесь, поймете свои ошибки, вновь ощутите свою нужность и значимость друг для друга.

Если вы заметили, что ребенок не ценит ваших услуг, лишите его их на некоторое время, но по уважительным причинам, а не подчеркивая свою обиду, которую он может не понять. Преодолевайте возникающий барьер в общении искренностью и откровенностью, чтобы ребенок не замкнулся в себе и не отдалился от вас.

Отношения " с у п е р э г о " (соперничество интересов) с детьми

Проявляйте как можно больше чуткости, такта, вежливости. Старайтесь, чтобы ваши слова и поступки были правильно поняты и не спешите с выводами, если вам покажется, что ребенок делает что-то вам назло. Разберитесь, почему он это делает, постарайтесь его понять. Разделяйте его увлечения, не осуждайте его недостатки, особенно в резкой форме. Это предотвратит возможность ссор.

Восхищайтесь его умением делать то, что у вас получается хуже, но не подчеркивайте то, что вы делаете лучше. Он это сам хорошо видит. Предупреждайте его о своих намерениях, советуйтесь, как поступить лучше. Приучайте его советоваться с вами. Для этого устанавливайте доверительные отношения, больше слушайте его, даже если вам это не всегда интересно, меньше рассказывайте о том, что его может мало интересовать. Находите общие темы, которые будут больше вас сближать.

Если чувствуете назревающий конфликт, под благовидным предлогом прекратите общение. Успокоившись, постарайтесь найти компромисс и все решить мирно. Иначе вы рискуете тем, что ребенок может надолго затаить обиду и уйти в себя. Вернуть его доверие будет нелегко.

В обществе больше говорите о его успехах, чем о своих. Наедине мягко подсказывайте, в чем он неправ, если в ответ он подвергнет вас резкой критике, проявите терпение, скажите, что нельзя так обижать людей, которые его любят и искренне желают добра. Воспитывайте у него снисходительность, вежливость и сдержанность.

Если ваши слова нечаянно больно ранили ребенка, попросите прощения, не опасаясь за свой авторитет, так как на карту поставлено большее. Объясните, что не хотели его обидеть.

Делая общее дело, распределяйте обязанности по вашим способностям, но не подчеркивайте своего превосходства. Уважайте его интересы, не навязывайте свои. Желательно, чтобы ваши развлечения не всегда были совместными, давайте друг другу отдых от общения - от этого оно станет более оживленным и приятным.

Отношения акцентов характера

1. Успешно сотрудничают и понимают друг друга:
2.Противоположные, но дополняющие друг друга. Их представители обладают разными акцентами типа, говорят на разных языках, и в то же время могут быть полезны друг другу, взаимно компенсируя недостающие качества.
3.Отношения достаточно гармоничны, однако у одного из партнеров есть тенденция руководить другим.
4.Отношения с относительной степенью эффективности.
5.Погашение.
6.Cоперничающие акценты типа, как правило, приводят к антагонизму.
7.Тождественные акценты дают различные картины.

7.Тождественность

7.Тождественные акценты дают следующую картину:
РОМАНТИКИ - Если после бурного и счастливого начала не последует не менее бурный разрыв, отношения могут сложиться неплохо. Оба нуждаются в ссорах и эмоциональных примирениях. Они не надоедают друг другу. У них могут быть бытовые или практические проблемы, но переваливать их будет не на кого.

Дорожат стабильными отношениями Профессионалы. Профессионалы - Им не будет хватать душевного тепла и гибкости в отношениях. Но их сможет объединить разумный практицизм, материальные ценности или общее дело. Вопрос в том, как долго это будет длиться. 

Генераторы идей - не очень благоприятное сочетание. Взаимная неуступчивость и горячность могут сделать эти отношения изматывающими. Каждый будет мало ценить идеи другого и долго ждать поддержки собственных. К тому же возникают бытовые проблемы. Увлеченному человеку понадобится гораздо большая снисходительность, чем та, на которую можно рассчитывать в этом сочетании.
ПРОГНОЗИСТЫ, верные своим идеалам.
Прогнозисты - возможна духовная гармония и взаимный интеллектуальный интереc. Проблемы бытового плана могут разрушить этот союз, но он может сохраниться, если оба будут увлечены общей идеей. При столкновении различных увлечений сохранить отношения вряд ли удастся.

Более требовательны и придирчивы Логики.
Логики - рискуют наскучить друг другу. Охлаждение в чувствах возможно даже при сохранении интеллектуального интереса. Впрочем, если их не волнует проблема чувств, союз может быть прочным.

6.Cоперничество

6.(Cоперничающие) акценты типа, как правило, приводят к антагонизму:
Логик нередко шокирует Миротворца своей жесткой логикой и непониманием тех человеческих ценностей, которые так дороги партнеру. Его твердость и неуступчивость могут вывести из терпения даже Миротворца.

 ПРОГНОЗИСТ может не встретить понимания у конкретно мыслящего Покровителя, который обычно не настроен на далекие перспективы, предпочитая жить сиюминутными радостями. Их споры бесплодны. Они могут отталкивать друг друга разницей мировосприятия.
Генератор идей, горячо защищающий свои идеи, несмотря на их непрактичность, может столкнуться с резким, возбудимым и довольно прагматичным Победителем, не приемлющим фантазий.
 ПРОФЕССИОНАЛ, ставящий интересы дела выше чувств, может ранить этим РОМАНТИКА, которого вряд ли оценит из-за его эмоциональности и неровной работоспособности. В свою очередь, Романтику он покажется слишком придирчивым.