суббота, 17 декабря 2016 г.

ОСНОВНОЙ ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЦИОТИПОВ ОВЧАРОВА-МЕГЕДЬ

Этот тест предназначен для определения типа личности и применяется в комплексе с другими диагностическими авторскими методиками.
Скачать
Его рекомендуется скачать на свой компьютер как саморазворачивающийся файл: Психотип-личности.exe, развернуть на D:\ и использовать по рекомендации консультанта (запуск: Психотип.exe).
Далее прислать скриншот (screenshot — «снимок экрана») с результатами.

пятница, 16 декабря 2016 г.

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Новые подходы в воспитании, профориентации и обучении детей
О КНИГЕ
Эта книга — для родителей, педагогов и детских психологов. Вы узнаете, как правильно воспитывать детей разных типов личности и своевременно выявлять их способности для успешной профориентации. Уникальная методика обучения и воспитания детей в разные периоды жизни, методика для создания профильных классов и профориентации школьников будет полезна педагогам и школьным психологам. Характеристика типов школ на разных этапах эволюции общества могут заинтересовать также социальных психологов и ученых.
Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации.

Контакты, написать авторам: В.Мегедь и А.Овчаров Е-мейл: megedov@gmail.com

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Эта книга для родителей и педагогов. Вы узнаете особенности детской психологии и о том, как правильно воспитывать детей разных типов личности. Описаны: особенности мышления детей, стадии их развития, возрастные психологические кризисы, методы определения типов личности, темпераментов и психоформ поведения детей для понимания их сильных и слабых сторон. Описаны детские характеры, в том числе с точки зрения колористики, даны рекомендации по организации интерьера комнаты для детей с разными типами характера. Вы получите рекомендации для индивидуального подхода к ребенку, раннего выявления и развития его способностей и правильной профориентации.


Лучший отзыв: "Книга очень интересная. Море полезной информации, которую не найти в других подобных книгах (никаких банальных советов вроде «не ругайте своего ребёнка» или «хвалите его за все его малейшие успехи, даже за то, что он хорошо покушал»). Будет полезна всем родителям (каждая мама или каждый папа для себя найдёт что-то новое и интересное в любом случае), а также педагогам".
Контакты, написать авторам: В.Мегедь и А.Овчаров Е-мейл: megedov@gmail.com

Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения

Аннотация/Описание книги - «Личность вашего ребенка: диагностика, способности, отношения»
Эта книга для родителей и педагогов, стремящихся лучше узнать и понять особенности психики и характера ребенка, чтобы выбрать правильные подходы в воспитании. В ней описаны основные психотипы детских характеров и методы их определения. Это поможет лучше понять сильные и слабые стороны ребенка для раннего выявления и развития его способностей. Вы ознакомитесь с рекомендациями для индивидуального подхода к ребенку и его правильной профориентации в будущем. В книге описаны особенности мышления детей, стадии их развития, темпераменты, психологические формы поведения, возрастные психологические кризисы, склонность к определенным сферам деятельности в будущем, и многое другое.

Книгу можно приобрести :
Контакты, написать авторам: В.Мегедь и А.Овчаров Е-мейл: megedov@gmail.com

четверг, 15 декабря 2016 г.

Контрольный тест - КРАТКИЙ ЦИФРОВОЙ

Этот тест предназначен для ориентировочного определения типа личности и применяется в комплексе с другими диагностическими авторскими методиками.В каждой паре утверждений выберите только одно, с которым Вы больше согласны.
Номера выбранных утверждений последовательно запишите: 1 или 2, 3 или 4, 5 или 6, 7 или 8. Вы получите кодовое название Вашего типа личности (см. ключ к тесту)

Мне в целом больше свойственны:
1. Планомерность, подготовка к делу, стабильность, отлаженность, равномерная работоспособность, своевременность выполнения решений.
2. Гибкость и спонтанность, импровизация, ориентация по ходу ситуации, смена настроений и решений, подъемы и спады работоспособности.
Мне в целом больше свойственны:
3. Принципы и правила, точные формулировки, необходимость, трезвый анализ, объективность оценок, факты и аргументы.
4. Симпатии и антипатии, эмоциональность, интонации, сопереживание, приоритет личных отношений над формальными.
Мне в целом больше свойственны:
5. Ориентация на материальные ценности, практичность, мотивация выгодными делами, реалистичность, склонность опираться на факты и испытанные методы.
6. ориентация на духовные ценности, воображение, предвидение, мотивация интеллектуальными интересами, новыми идеями, творческими подходами.
Мне в целом больше свойственны:
7. Обращенность внутрь себя, углубленность в одно занятие, уход от лишнего, социальная пассивность, ограниченность дел и контактов, экономия энергии.
8. Обращенность вовне, влияние на ситуацию и людей, широта охвата, разнообразие контактов (личных или виртуальных), лишняя трата энергии.
                             
КЛЮЧ К ТЕСТУ:

Контрольный тест - СУПЕР-КРАТКИЙ ЦИФРОВОЙ ТЕСТ ОВЧАРОВА-МЕГЕДЬ

Этот тест предназначен для ориентировочного определения типа личности и применяется в комплексе с другими диагностическими авторскими методиками.
В каждой паре  утверждений выберите только одно, с которым Вы больше согласны. 
Номера выбранных утверждений последовательно запишите:  1 или 2, 3 или 4, 5 или 6, 7 или 8. Вы получите кодовое название Вашего типа личности  (см.  ключ к тесту).
В большинстве случаев, Вы:
1. Планируете дела заранее и обычно укладываетесь в намеченные сроки.
2. Свободно меняете свои планы и решения даже в последний момент.
 Прежде  всего, Вы:
3. Руководствуетесь интересами дела и цените профессионализм выше личных качеств.
4. Хорошо разбираетесь в скрытых чувствах и  взаимоотношениях людей.
В основном, Вы:
5. Вы - реалист и практик,  любите больше действовать, чем размышлять.
6. Любите поиск и эксперимент больше, чем гарантированную выгоду.
Обычно, Вы:
7. Хорошо понимаете себя, сдержанны в высказываниях и поступках.
8. Легче понимаете других, чем себя, нетерпеливы и склонны к риску.
       
КЛЮЧ К ТЕСТУ:

Для уточнения своего типа можно обратиться за консультацией к авторам:
В.Мегедь и А.Овчаров Е-мейл: megedov@gmail.com

ЦИФРОВОЙ ТЕСТ МЕГЕДЬ-ОВЧАРОВА

В каждой паре утверждений, помеченных цифрами, необходимо выбрать только одно, которое вам больше подходит. Номера выбранных утверждений последовательно запишите: 1 или 2; 3 или 4; 5 или 6; 7 или 8. Полученному четырехзначному цифровому коду соответствует условное название вашего типа личности, с которым вы познакомитесь после тестирования.

1. Вы не любите откладывать дела "на потом", а стараетесь равномерно распределять нагрузку и укладываться в заранее намеченные сроки. Вы не любите неопределенности и многовариантности в выборе решений, вам больше импонирует следовать одному заранее принятому решению. Вам нравится ясность и стабильность в решениях, поэтому вы не склонны менять свои планы, убеждения и привычки. Вы обычно собраны, вам бывает нелегко расслабиться. Вы предпочитаете иметь четко обозначенные задачи и конкретный временной график их выполнения.
2. Вы часто откладываете дела на последний момент, а затем устраиваете себе цейтноты и авралы, быстро наверстывая упущенное время. Вы легко переключаетесь с одного дела на другое, пересматриваете прежние взгляды и решения. Вы не составляете четких планов на будущее, так как любите действовать без подготовки, по ситуации и настроению, рассчитывая на свою находчивость. Вам труднее мобилизоваться, чем расслабиться. Вам бывает сложно укладываться в сроки, подчиняться строгому графику или распорядку.
3. Вы умеете логично обосновывать свою точку зрения, руководствуясь аргументами и доказательствами, а не личными чувствами и переживаниями. В своих решениях вы, прежде всего, опираетесь на объективные факты и здравый смысл, не ставя их в зависимость от ваших отношений с окружающими. Вы предпочитаете не вмешиваться в конфликты близких людей или коллег и устраняетесь от выяснений их отношений. Вы не любите обсуждать темы личной жизни – своей и других людей, предпочитаете говорить на посторонние и деловые темы.Вы не делаете незаслуженных комплиментов и считаете, что важнее быть правым, чем приятным.
4. У Вас лучше получается эмоционально влиять на собеседника, чем убеждать аргументами и фактами. Вы внутренне обидчивый человек, поэтому предпочитаете обсуждать причины разногласий в воспитательных целях, чтобы в дальнейшем не допустить их повторения. Вы охотно участвуете в обсуждении и решении личных проблем окружающих, хорошо замечаете даже их скрытые чувства и умеете улучшить их взаимопонимание. Вас больше интересуют темы, связанные с чувствами и отношениями между людьми, чем посторонние вопросы.Вы легко делаете комплименты, чтобы расположить человека к себе, вызывать доверие.

Ссылки на другие варианты теста В. Мегедь — А.Овчарова

1. Цифровой тест «социотип» (В. Мегедь, А. Овчаров)

2. Тест Мегедь — Овчарова

Тест на АКЦЕНТЫ характера

Пройти тест


ТЕСТ НА АКЦЕНТЫ ХАРАКТЕРА

Прочитайте, пожалуйста, восемь описаний ниже и выберите те утверждения, которые Вам в целом подходит больше других. Затеждомум, проранжируйте их все по убыванию подходящих Вам описаний и переставьте в соответствующем этому порядке (сначала наиболее подходящее, и т.д.)
Можете расставить баллы по каждому описанию от 1 до 5 в зависимости от того, насколько оно Вам подходит.
Подсчитав баллы по каждому описанию, определите ведущие акценты или вычислите в % по каждому, приняв за 100% общую сумму.

И так:
1. Я любознательный, подвижный и увлеченный человек, полный новых, порой необычных идей. Люблю докапываться до скрытой сути вещей и явлений. Могу быть первопроходцем в чем-то новом, но мне часто не хватает терпения и практичности для реализации своих целей. Не люблю ограничений и четких графиков, сковывающих мои творческие инициативы. Я часто бываю в оппозиции к консервативным подходам, шаблонам, стереотипам и старым порядкам. Не иду на компромисс в споре, если моя идея для меня значима. Мне необходимо равноправие в отношениях и полное взаимопонимание во всем. 

2.  Я по натуре фаталист, мне свойственен идеализм, поэтому я иногда могу приукрашивать действительность. У меня сильно развито чувство эстетики, поэтому в моем воображении часто возникают красивые гармоничные образы, превосходящие то, что я вижу на самом деле. Я интересуюсь прошлым и часто заглядываю в будущее, предвидя развитие событий. Хорошо чувствую перспективы дел, отношений или ситуаций. Бываю привередлив, ироничен и насмешлив, могу предъявлять повышенные требования к себе и другим. При этом, я способен на компромиссы и жертвенность во имя чувств или успехов в своем деле.

3.  Я - лидер, смелый и активный человек. Мыслю реалистично и всегда знаю, чего хочу, поэтому охотно включаюсь в активную борьбу против всего, что не согласуется с моими чувствами и представлениями. Ориентирован на практичные и достижимые цели. Умею настойчиво добиваться их реализации. Действую решительно, напористо и прямолинейно, порой властно и агрессивно. Не терплю поражения и не склонен к компромиссам.

4.  Я – практик и руководитель, ориентированный на действие и результат. Оптимистичен, деятелен, обладаю чувством юмора, миролюбием, гибкостью, дипломатичностью, умением ладить с людьми, организаторскими и лидерскими качествами. Ставлю перед собой конкретные цели и умею их достигать. Люблю организовывать праздники, дарить подарки. Проявляю заботу о физическом комфорте - своем и окружающих. Умею создавать земные радости жизни для себя и других.

ТЕСТ НА СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ

Оцените каждое из восьми утверждений по 8-бальной шкале и проранжируйте по убыванию ролей, присущих Вам. Выберите те из них, которые набрали максимальное количество баллов и больше соответствуют вашему ролевому поведению в своем коллективе или близком окружении.

1. Легко придумываю совершенно новые и необычные идеи, охотно информирую о них окружающих. Всегда рассматриваю проблему с неожиданной стороны. Ищу новые способы и подходы в работе. Не люблю рутину и жесткие рамки,    ограничивающие мое творчество.

2. Умею создавать комфорт вокруг себя и делаю это с удовольствием. Все делаю в удобном для себя темпе с высоким качеством. Многие вещи умею делать своими руками и стараюсь их делать красиво.

3. Я волевой и энергичный человек. Даже если не стремлюсь к руководству, я слежу, все ли идет так как нужно. Стараюсь активно влиять на принятие важных решений. Не боюсь брать ответственность на себя и уверенно координирую действия других, особенно, если ситуация резко меняется.   

4. Интуитивно предвижу последствия тех или иных поступков или событий. Отличаюсь критическим умом. Много размышляю и сопоставляю, отмечая противоречия и ошибки других. 

5. Очень трудолюбив и работоспособен, склонен задавать продуктивный рабочий ритм. Стремлюсь постоянно повышать свою квалификацию и уровень профессионализма и требую того же от окружающих.

6. Умею сочувствовать людям, вникать в их личные проблемы. Очень переживаю, когда рядом возникают трения и конфликты. Склонен к компромиссам ради создания приятной атмосферы общения в своем окружении.

7. Очень эмоционален и общителен, всегда знаю что происходит вокруг. Умею пользоваться контактами и знакомствами. Охотно рекламирую нужные и полезные вещи. Не люблю долго сидеть на одном месте.

8. Выдержан и принципиален. Не подвержен эмоциям, руководствуюсь только логикой и здравым смыслом. Усидчив и ответственен. Хорошо работаю с цифрами, таблицами и графиками. Люблю систематизировать накапливаемую информацию.

Выбор цвета - тест

Выберите цвет, который вам больше всего нравится:

ТЕСТ СУТОЧНЫХ БИОРИТМОВ

Выберите пункты с утверждениями, которые Вам больше подходят:  
1. Я наиболее работоспособен в первой половине дня. Мне нравится раньше лечь спать, чтобы утром проснуться в бодром настроении и сразу приняться за дела.
2. Моя работоспособность лучше во второй половине дня. Я люблю засиживаться допоздна, а утром долго раскачиваюсь и неохотно включаюсь в работу.
3. Моя работоспособность снижена утром и вечером, но равномерна в течении остального времени дня; я предпочитаю ложиться спать вовремя, не засиживаясь допоздна у компьютера или телевизора. Я могу рано вставать и рано ложиться, моя работоспособность равномерна в течении утреннего и дневного времени, мне не сложно продуктивно работать и поздним вечером.

ТЕСТ РАБОЧИХ БИОРИТМОВ

Выберите колонку "A" или "Z"  с утверждениями, которые Вам больше подходят:  
1. Обычно я включаюсь в новое дело сразу, без раскачки.
2. Увлеченность работой у меня выше в ее начале, а к концу обычно снижается.
3. Мне легче начинать новые дела, чем заканчивать предыдущие.
4. Я легко могу отложить начатое дело на «потом» и заняться чем-то другим.
5. Мне часто не хватает терпения и усидчивости.
1. Мне нужен некоторый срок, чтобы втянуться в новое дело.
2. Увлеченность работой у меня возрастает по мере приближения к ее окончанию.
3. Я охотнее заканчиваю прежние дела, чем начинаю новые.
4. Мне трудно отложить начатое дело, даже если я устал(а).
5. Мне свойственны терпение и усидчивость.

ТЕСТ НА ТЕМПЕРАМЕНТЫ

ТЕСТ НА ПСИХОФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

Прочитайте, пожалуйста, пять описаний ниже и выберите те утверждения, которые Вам в целом подходит больше других. Затем, проранжируйте их все по убыванию подходящих Вам описаний и переставьте в соответствующем этому порядке (сначала наиболее подходящее, и т.д.)
1. Я - гармонизатор, создающий хорошие стабильные отношения с окружающими, скромный, бескорыстный и застенчивый человек. (Гармонизатор).

2. Я – самобытная творческая личность, ищущая во всем новые подходы и собственные способы самовыражения. (Творец).

3. Я – реалист и практик, активный и деятельный человек, ориентированный на конкретные цели, получение быстрой практической пользы и выгоды. (Доминант).

4. Я – неторопливый, тщательный и добросовестный исполнитель, не идущий на поводу у настроений. (Нормировщик).

5. Мне часто не хватает уверенности в себе и стабильности в интересах. Я всегда готов испытать себя в новом, но часто теряю интерес к делу, не дающему быстрый результат, практическую пользу или выгоду, и тогда переключаюсь на что-то другое. Я бываю непредсказуем для себя и окружающих. У меня часто проявляются противоположные качества характера: прагматичность или идеализм, консервативность или интерес к инновациям, осторожность или склонность к риску. (Переменчивый).

*Психометрический тест


1. Посмотрите на эти фигуры
2. Выберите из них ту в отношении которой можете сказать "Это я !"
3. Постарайтесь прочувствовать свою форму
Можете далее выбирать фигуры в прядке вашего предпочтения.

* Тест Сьюзен Деллингер

ТЕСТ НА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ

Тест Овчарова-Мегедь на профориентацию социотипов

Контрольный тест для теста на социальные роли

В каждом из двенадцати вопросов теста есть четыре варианта ответа, отраженных в пунктах: а), б), в), г). Каждый пункт соответствует одной из четырех глобальных сфер деятельности. Вам нужно выбрать только один вариант из четырех в каждом из 12-и вопросов - тот, который вам больше подходит и записать.
Подсчитайте пожалуйста, общее количество выбранных вариантов ответов по пунктам а), б), в), г) и запишите их результаты. Количественное преимущество одного из выбранных вами пунктов теста соответствует оптимальной для вас сфере деятельности. Дополнительная сфера деятельности - вторая по количеству выбранных пунктов. Совпадение количества предпочтительных ответов по двум пунктам свидетельствует о том, что вы можете эффективно проявить себя на стыке двух соответствующих сфер деятельности.


1. Вам больше нравится:
а) управлять людьми;
б) опекать и заботиться;
в) предлагать новые методы работы;
г) развивать способности людей.
2. В работе вы считаете главным:
а) компетентность, ясность в деталях, здоровый прагматизм, четкость в формулировках и в выполнении указаний;
б) демократичный стиль общения в работе с людьми, стремление быть в ладу со всеми, делать приятное, оказывать полезные услуги;
в) повышать эффективность работы за счет инноваций;
г) создавать условия для развития способностей личности.
3. Вы лучше всего умеете:
а) руководить людьми, разбираться в их функциональных способностях;
б) организовывать интересный досуг и праздничные мероприятия;
в) убеждать с помощью логических аргументов;
г) заботиться о духовных запросах людей, их отношениях и чувствах.
4. Вас всегда интересует:
а) контроль качества и учет спроса потребителя;
б) чувства, настроения и ощущения людей;
в) законы природы, общества, мироздания;
г) литература, искусство, театр, воспитание человека.

среда, 14 декабря 2016 г.

ПРАГМАТИЧНЫЙ - тип управленца

Треугольник
ПРАГМАТИЧНЫЙ - личность, мотивы и поведение которой основаны на получении конкретной пользы и выгоды от результатов своей деятельности.
Важным диагностическим критерием для определения менеджера этого типа служит наличие  предпринимательских и лидерских качеств, умения гибко проявлять свою волю, заботиться о насущных потребностях подчиненных, условиях труда и материальных ресурсах.

Преимущества и недостатки:
- заботится о создании комфортных условиях для труда и отдыха;
- успешно решает вопросы, связанные с эстетическим оформлением продукции;
- проявляет трезвый реализм и прагматичность в оценке полезности и эффективности планируемых     мероприятий;
- очень зависим от частых перепадов настроения и работоспособности;
- испытывает проблемы в оценке перспективности предлагаемых проектов.
КЛИЕНТОРИЕНТИРОВАННЫЙ стиль управления наиболее эффективен  в организациях  КОНКУРИРУЮЩЕГО типа. Социальная роль в коллективе : ПРАКТИК 

АНАЛИТИЧНЫЙ - тип управленца

Квадрат
АНАЛИТИЧНЫЙ - личность, способности которой заключаются в умении мыслить объективно и логически, решать любую задачу поэтапно, четко отделяя главное от второстепенного.
Основной критерий для определения менеджера этого типа -последовательно и системно мыслить, хорошо разбираться в схемах и классификациях, создавать новые структуры, объективно оценивать информацию и факты.

Преимущества и недостатки:
- умеет упорядочивать поступающую информацию;
- объективно оценивает качества партнера - как положительные, так и отрицательные;
- методичен и последователен, все начатое доводит до конца;
- испытывает проблемы в человеческих коммуникациях;
- ему не достает толерантности по отношению к нарушителям социальных норм.

 ФОРМАЛИСТИЧЕСКИЙ стиль управления оптимальный в организациях  ИЕРАРХИЧЕСКОГО типа. 
Социальная роль в коллективе : СИСТЕМАТИЗАТОР

ЭКСПЕРТНЫЙ тип управленца

Зигзаг
ЭКСПЕРТНЫЙ - личность, способная дать компетентную оценку идее или проекту, решению или продукту на основе имеющихся знаний, информации об их ценности, назначении и требованиях или стандартах, предъявляемых к объекту оценки.
Основным критерием для определения менеджера этого типа является наличие у тестируемого маркетинговых способностей, дальновидности, способности точно оценивать тенденции развития, их динамику, и осуществлять прогноз бизнес-процессов.


Преимущества и недостатки:
- восприимчив к динамике перемен;
- обладает высокой степенью адаптированности и стрессоустойчивости;
- умеет подавать информацию в удобной для восприятия форме;
- склонен к инерционности при отсутствии внешних активизирующих воздействий:
- испытывает недостаток волевых и организаторских качеств.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ стиль управления. Социальная роль в коллективе - КОНСУЛЬТАНТ

КРЕАТИВНЫЙ тип управленца

Зигзаг
КРЕАТИВНЫЙ - личность, которой свойственны творческие, новаторские подходы в работе; способность генерировать идеи и выдвигать альтернативные оригинальные предложения.
Главный критерий для определения менеджера этого типа - наличие творческой интуиции, результатом которой является инновационность как способность к творческим поискам лучших способов и подходов в работе, нетрадиционных решений и новых форм работы для более эффективных преобразований в организации.
Преимущества и недостатки:
- стремится иметь высокий уровень IQ;
- предпочитает заниматься глобальными общими проблемами;
- идейная личность с оригинальным и радикальным мышлением;
- больше внимания уделяет собственным идеям, чем групповым предложениям;
- ему плохо дается детальная проработка и самоорганизация.

ДЕЛЕГИРУЮЩИЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Социальная роль в коллективе : ИННОВАТОР 

ПРОДУКТИВНЫЙ тип управленца

Квадрат
ПРОДУКТИВНЫЙ - личность, главной целью которой является достижение ощутимых результатов своей деятельности благодаря производительности и технологизации бизнес-процессов.
Критерием для определения менеджера этого типа служит выявление у тестируемого технологичности  и деловой логики как способности умело управлять бизнес-процессами.

Преимущества и недостатки:
- преобразует идеи в технологии;
- не воспринимает неапробированные и нереальные предложения;
- надежный и целеустремленный организатор и исполнитель;
- нуждается в стабильной структуре и материально-технической базе;
- ему не достает гибкости и адаптированности в новых условиях;
- испытывает затруднения при возникновении эмоционально-психологических проблем.
КОНСТРУКТИВНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ в организациях  КОНКУРИРУЮЩЕГО типа.

ДОМИНАНТНЫЙ тип управленца

Треугольник

ДОМИНАНТНЫЙ - личность, ориентированная на подчинение других своей воле и навязыванию окружающим своих мнений и решений, имеющая склонность решать большинство задач и проблем волевыми методами.
Основной критерий для определения менеджера этого типа - лидерские  и организаторские качества с высоким уровнем пробивных способностей на фоне постоянной активности и внутренней агрессивности.

Преимущества и недостатки:
- уточняет групповые задания и расписывает очередность операций;
- склонен доминировать;
- при отсутствии официального статуса может играть роль неформального лидера;
- ориентирован прежде всего на производственно-технологические аспекты деятельности;
- недооценивает значение инноваций для развития организации.

Психоформа "Круг".

  Самые яркие представители - типы с этической доминантой в поведении. Главное их достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Такие люди болеют душой за свой коллектив и, несмотря на стремление к душевному покою, могут стать активными защитниками обиженных. Крайне щепетильны в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценят гуманизм и справедливость.
Такой человек - добр и уступчив. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его легко узнать по мягкой, тактичной манере поведения. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы.

Это - приветливый, эмоциональный человек. Он может оказывать сильное влияние на окружающих, но в отличие от доминантной личности, такое поведение не является продуманной тактикой целеустремленного и практичного человека. Его характеризует естественный эмоциональный подъем, цель которого - поднять дух и настроение других или увлечь какой-либо идеей. Это происходит потому, что гармонизирующая личность не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.
Дети:
 "Круг" соответствует гармонизирующей форме личности, которая связана с развитыми чувствами, склонности к сочувствию и сопереживанию. Детям с такой психоформой присущи: доброта, покладистость, готовность прийти на помощь при первом сигнале. Оборотной стороной этого качества являются: конформность, то есть податливость ребенка любым влияниям со стороны сверстников или взрослых. Это касается как позитивного влияния, так и негативного в форме агрессии, вредных привычек и плохого поведения, например лживости, манипулятивности, воровства, курения тайком и тому подобного. Необходимо учитывать, дети - "круги" очень доверчивы и поэтому они склонны поддаваться внешнему влиянию, усложняя жизнь себе и близким людям.

СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ - "Идеалист", представитель гармонизирующей психоформы. Это человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать и делать свои выводы. 

суббота, 10 декабря 2016 г.

Уровни общения

Инструмент соционики - модель информационного обмена типа личности с окружающей средой, или социомодель -  помог расширить представление об индивидуальных особенностях социотипов, их поведения и взаимоотношений на разных уровнях восприятия, обработки и выдачи информации: физическом, психологическом, социальном и информационном. Рассмотрим эти аспекты:
1Физический уровень. Он связан с физиологическими и материальными потребностями человека, выражающимися при его взаимодействии с окружающими объектами и людьми на самой близкой коммуникативной дистанции. Результатами деятельности и взаимоотношений на физическом уровне являются его дети, выращенное дерево или построенный своими руками дом, выточенная деталь или отремонтированная машина.
2. Психологический уровень. Этот уровень отражает отношенченский аспект поведения человека, когда на первый план выступает не физический контакт, а <родство душ> и сопереживание близкому человеку(в дружбе, любви, семье). 
Память, оставшаяся о человеке хорошем отце и муже, друге и любимом, добром и верном, надежном и требовательном, нежном и заботливом - является лучшей оценкой поведения человека на психологическом уровне, на котором удовлетворяются его эмоциональные потребности. Залогом положительных результатов отношений здесь также является близкая коммуникативная дистанция.

Элементы информационного обмена

Каждый из элементов информобмена находится в разных позициях в моделях типов личности, в зависимости от того, какой тип личности описывает данная модель. Эти позиции в модели типа принято называть соционическими функциями. Первая и вторая функции типа отражены в его названии (например, логико интуитивный экстраверт) и называются ведущими функциями типа. Всего существует 8 функций в модели типа, соответственно 8-ми элементам информобмена.
Характеристики элементов информационного обмена и их позиции в модели типа, позволили более точно описывать мыслительные и поведенческие аспекты всех типов личности, моделировать способности и склонности, некоторые положительные и отрицательные качества, а также - определенные характеры взаимоотношений с другими типами личности на разных уровнях общения.
1. Интуиция возможностей - видение внутренних скрытых тенденций и процессов в людях и ситуациях. Отличается от предчувствия в обычном смысле этого слова тем, что позволяет догадываться не только о том, что может быть, но и придумывать то, чего никогда не было раньше.
2. Интуиция времени - способность предвидеть моделировать ход развития событий
3. Сенсорика воли - внутренняя готовность к борьбе, нападению и обороне, выносливость, способность выживать в трудных условиях и воздействовать на других, подчиняя их своей воле.
4. Сенсорика ощущений - повышенная чувствительность к воздействиям окружающей среды на все органы чувств. Стремление к комфорту, хорошим условиям труда и отдыха и обостренное восприятие дискомфорта.
5. Логика соотношений - способность к подробному анализу и систематизации фактического материала и событий, а также внимание к последовательности и четкости процедуры, умение эффективно планировать мероприятия.

Модель энергоинформационного метаболизма - взаимодействия типов и социума

 Модель энергоинформационного метаболизма - взаимодействия типов и социума на примере типа Экспериментатор-ЛИЭ
Время <=> Интуиция                                 Материя <=>Логика  
Пространство<=>Сенсорика                  Энергия <=>Этика

in English





























1. Деловая логика (конкретная польза, технология) 

2. Интуиция времени, событий, моделирование внешних образов
3. Этика внутренних эмоций
4. Сенсорика ощущений (конкретика внешнего мира)
5. Этика внешних отношений 
6. Сенсорика воли, инициативы (расстановка сил, внутреннее пространство)
7. Структурная логика (видение закономерностей) 
8. Интуиция скрытых (потенциальных) возможностей
% составляющая функций будет индивидуальной у конкретного человека с социотипом Экспериментатор-ЛИЭ.
АРХЕТИПИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ ТИПА ЛИЧНОСТИ


Функции энергоинформационного обмена

1. Первая функция модели соответствует юнговских доминирующей психологической функции и является функцией целеполагания. Она играет роль программной, которая отвечает на вопрос "что делать?" Иными словами, данная функция является базовой, главной в структуре личности, той, что определяет жизненные позиции, ценности и приоритеты.
2. Вторая функция -реализацийна. Она является вспомогательной (по Юнгу). Эта функция отвечает за технологическое обеспечение процесса достижения цели. Поэтому она связана с поиском средств, ресурсов, технологий, людей и тому подобное. Данная функция отвечает на вопрос "как сделать?"
3. Третья функция - ролевая. Она совпадает с юнговских подчиненной функцией (менее энергоемкой). В процессе реализации цели личность вынуждена взаимодействовать с социумом, заимствуя у него информацию и ресурсы. При этом, вступая в коммуникации, она участвует в социальных играх, примеряя на себя различные социальные роли - формальные или неформальные - с разной степенью эффективности и адекватности. При этом, рефлексируя свои неудачи в попытках отождествления себя с социальной ролью, личность пытается ответить на вопрос "кто я на самом деле?" В ролевых ситуациях личность стремится демонстрировать свою компетентность, но решать сложные задачи в длительном режиме ей сложно из-за недостатка внутренних ресурсов - информационных и энергетических; при этом критические оценки она воспринимает весьма болезненно.


четверг, 8 декабря 2016 г.

ТИПЫ УПРАВЛЕНЦА, СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ В КОЛЛЕКТИВЕ

Данный метод социопсиходиагностики позволяет выявить 8 устойчивых типов поведения, присущих соответствующим типам менеджеров и социальным ролям, которые они могут успешно реализовывать в коллективе в зависимости от поставленных перед ними задач:

Тип1  
- Креативный
Тип 2 - Доминантный
Тип 3 - Продуктивный
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 5 - Экспертный
Тип 6 - Прагматичный
Тип 7 - Аналитичный
Тип 8 - Дипломатичный
Эффективность деятельности этих восьми типов менеджеров зависит также от того, насколько их стиль управления адекватен типу их организации. Наша социально-психологическая технология поможет это выявить для оптимального отбора управленческих кадров и коррекции принимаемых решений.

"Решетка менеджмента"


Ориентация
на человека
1,9 
      
      
      
     
     
     
9,9
Социалы

Производственники





5,5





Гуманитарии


Сайентисты
1,1






9,1
0
    Ориентация
   на производство

Эффективность деятельности восьми типов менеджеров зависит  также от  тщательного отбора наиболее подходящих из имеющихся кандидатов, учитывая и прогнозируя взаимоотношения между ними. 

Производственники:
Тип 2 - Доминантный 
Тип 3Продуктивный
Тип 6 - Прагматичный
Тип 7 - Аналитичный
Социалы:
Тип 2 - Доминантный 
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 6 - Прагматичный

Тип 8 - Дипломатичный
Новаторы:Тип1  - Креативный 
Тип 3 - Продуктивный 
Тип 5 - Экспертный
Тип 7 - Аналитичный
Гуманитарии:
Тип1  - Креативный 
Тип 4 - Коммуникативный
Тип 5 - Экспертный
Тип 8 - Дипломатичный

Дуальные отношения с детьми

Это наилучшие отношения - отношения дополнения друг друга недостающими качествами. Надо только правильно их осознать и строить на равных началах, исходя из любви и уважения. Прежде всего надо понять, что то, что хорошо получается у вас, у ребенка будет получаться хуже. Поэтому не обвиняйте его зря, не требуйте невозможного, а помогите или сделайте сами это дело за него. Учите его собственным примером, а не нравоучениями. Не бойтесь, что ваш авторитет пострадает, если вы предложите ребенку помочь вам в том, что у вас получается хуже. Это придаст ему уверенность в себе, а если вы еще и похвалите его за сделанное, он будет только признателен.

Старайтесь чаще делать что-либо вместе, будьте самим собой, вносите в отношения теплоту, искренность и непринужденность. Это вас сблизит. Но остерегайтесь резкой критики его слабых сторон - Вы рискуете выработать в ребенке комплекс неполноценнсти и вызвать долго не забывающуюся обиду, даже если внешние отношения приобретут в скором времени свой обычных характер. Лучше поддерживайте его словом и делом во всех его начинаниях, мягко отговаривайте от ошибок. Если ссора все-таки состоялась, не замыкайтесь в себе, старайтесь спокойно и доброжелательно разобраться с ним вдвоем, кто и в чем был неправ. Недоразумения могут внести дисгармонию в ваши отношения. Недомолвок не должно быть!

Оказывайте доверие и располагайте его к доверию. Если ваша духовная связь наладится, в остальном у вас будет полная слаженность и гармония. Вы станете для него лучшим помощником и советчиком, а когда он подрастет, убедитесь в его взаимности.